BLOGGER TEMPLATES AND Zwinky Layouts »

Thursday, March 3, 2011

Sayuran




heiiiiiiiiiii aku mau menulis tentang sayuran nih, kenapa eh kenapa?? karena I DON'T LIKE SAYURAN tapi aku selalu dipaksa sama mama sama pacar juga makan sayur OOH MY GOSH kaya begini nih :"IRNI BANYAKIN MAKAN SAYUR DONG, LIHAT TUH BADAN KURUS BEGITU !!!">,< dan aku juga selalu diceramahin tentang pentingnya sayuran gitu padahal kan emang dasarnya gasuka yaa gasuka jadi kan susah dibuat suka .
hmmmmm okee kita mulai yaa ☺


Sayur-sayuran didefinisikan sebagai bagian dari tanaman yang umum dimakan untuk memenuhi kebutuhan gizi seseorang.
Berda-sarkan definisi tersebut, sayur-sayuran dapat dibedakan atas: daun (kangkung, katuk, sawi, bayam, selada air, dll), bunga (kembang turi, brokoli, kembang kol, dll), buah (terong, cabe, paprika, labu, ketimun, tomat, dll), biji muda (kapri muda, jagung muda, kacang pan-jang, buncis, semi/baby corn, dll), batang muda (asparagus, rebung, jamur, dll), akar (bit, lobak, wortel, rhadis, dll), serta sayuran umbi (kentang, bawang bombay, bawang merah, dll).

Berdasarkan warnanya, sayur-sayuran dapat dibedakan atas: hijau tua (bayam, kangkung, katuk, kelor, daun sing-kong, daun pepaya, dll), hijau muda (selada, seledri, lettuce, dll), dan yang hampir tidak berwarna (kol, sawi putih, dll).

Warna hijau tersebut disebabkan oleh pigmen hijau yang disebut klorofil. Klorofil, yang terdiri dari klorofil a dan klorofil b ini, tersimpan di dalam kloro-plas.

Sayur-sayuran daun yang berwarna hijau tua, lebih banyak mengandung klorofil a, sebaliknya yang berwarna hijau muda lebih banyak mengandung klorofil b. Di dalam kloroplas juga terdapat pigmen lain, yaitu karoten. Semakin hijau warna daun, maka kandungan karotennya akan semakin tinggi.


finally aku udah tau pentingnya sayuran tapi apa bisa merubah menjadi suka?? OKEEEY LETS SEE ☺



Sumber :
http://www.eurekaindonesia.org/sehat-optimal-dengan-sayur-dan-buah/

0 comments: